注册

最近,印度与俄罗斯宣布干一大事,美国犯难了!


来源:凤凰网知之

美国希望印度成为一个唯华盛顿马首是瞻的“仆从”,而印度则基于自身的“大国雄心”,希望做地区的“主人”和美国“平等的伙

美国希望印度成为一个唯华盛顿马首是瞻的“仆从”,而印度则基于自身的“大国雄心”,希望做地区的“主人”和美国“平等的伙伴”,双方战略定位的差异,才是美印分歧的根本原因。

01

据媒体报道,印度和俄罗斯5日签署了一项S-400防空导弹系统采购协议——按照协议内容,印度将拿出54.3亿美元从俄罗斯购买防空导弹系统,并将在2020年底前交付。与此同时,印俄还签署了包括能源、航天、铁路、经贸等领域在内的其他8项协议,以加强两国合作。

本来,印度与俄罗斯开展安全领域的合作纯属两国之间的事,与万里之外的美国并没有一毛钱的关系,然而,美国方面在普京总统访问印度前却明确发出警告称:俄罗斯S-400防空导弹系统是美国确定制裁的“重点领域”,如果印度执意购买,美国不排除将根据《以制裁反击美国敌人法》对印度进行制裁。在此背景下,印度公然违背美国意志,等于将一个烫手的山芋交到特朗普手上,制裁还是不制裁印度,成为考验特朗普政府对俄、对印政策底线的难题。

近年来,作为印度洋大国的印度一直是美国竭力拉拢的国家。从奥巴马政府的“亚太再平衡战略”,到特朗普政府的“印太战略”,印度无疑都占据重要位置,美国为此也投入了大量的政治、经济乃至军事资源,试图将印度纳入自己的怀抱,而印度面对美国频频送来的“秋波”,则明显表现出三心二意的态度。

一方面,印度希望与世界最强大的美国加强联系,试图借助美国的力量,增强它在亚太地区的地位和影响力;另一方面,印度由于长期奉行大国平衡战略,并不甘心完全投入美国怀抱使自己失去多方受益的优势,不情愿死心踏地地做一个完全听话于美国的小兄弟。更本质的问题是,具有大国雄心的印度不愿意扮演美国全球战略的一棋子,成为美国遏制其他大国的马前卒。因此,它的对策就是:对美国总是虚以委蛇。

02

印美两国的问题当前表现在多个方面。

首先,是印度与俄罗斯的关系问题。印度过去一直把发展与俄罗斯的军事合作作为重要的对外战略。目前,俄罗斯与印度在军事技术合作领域是大型合作伙伴,印度陆军、空军、海军超70%的武器和军事设备是俄罗斯和前苏联生产的,俄罗斯每年向印度供应数十亿美元的武器和设备。美国出于制裁俄罗斯的需要,一直试图剪断俄印两国的军事联系,尤其是在购买俄罗斯S-400防空导弹系统方面,美国态度十分强硬,印度也坚持不肯让步。此次俄印军售合同的签署,意味着把这一矛盾公开化和对抗化。美国如果真的“言必信,行必果”,依照所谓《以制裁反击美国敌人法》对印度进行制裁,那么,印美关系难免进入低俗。

其次,是两国经贸领域的矛盾。由于特朗普“无差别”的贸易保护政策伤到了印度的利益,印度前段时间已经被迫与美国打起了贸易战。从8月4日起,印度对美国产鹰嘴豆进口关税上调至70%,其他从美国进口货物如核桃、杏仁、硼酸、苹果、诊断试剂等关税也将提高。特朗普为此对印度进行了指责,他表示,“我们希望(印度)取消关税”。不久前举行的两国“2+2”会谈,也没能让美国在贸易问题上放过印度。所以,印度很郁闷,觉得美国只是对其进行利用,却丝毫不照顾其利益,难以信赖和依靠。

第三,在美国退出伊核协议以及美国对伊朗实施制裁问题上,由于损害到了印度的利益,印度也公然对美国说不。

其实,这些都是具体问题的表象,更深层的原因在于,印度基于与美国多年打交道的经验,逐渐对美国的对印战略有了更加清醒的认识——美国的意图是让印度扮演一个美国印太战略的“拉车者”,在地区国家关系中做一个配合美国全球战略的“搅局者”,在美印关系中心甘情愿地做一个“跟从者”。也就是说,美国希望印度成为一个唯华盛顿马首是瞻的“仆从”,而印度则基于自身的“大国雄心”,希望做地区的“主人”和美国“平等的伙伴”,双方战略定位的差异,才是美印分歧的根本原因。

今年早些时候,印度媒体甚至公开说印美关系“处于20年来最低水平”,美国也曾因为与印度在一些问题上的分歧给了印度足够的冷脸,直到前段时间,推迟许久的两国“2+2”会谈得以举行,舆论才认为两国关系开始回暖。怎料,现在印度又在购买俄罗斯S-400防空导弹系统问题上公然叫板美国,这真的让特朗普很难做人,是出于推进印太战略大局考虑放印度一马?还是出于维护美国和特朗普大总统的权威考虑敲打一通印度?还真不好下决心。毕竟,这两种做法的后遗症都十分明显,且遗害巨大。

眼下,印度等于把一只眼镜蛇放到了特朗普的咽喉里,吞不得,吐不出,该咋办呢?

中国是否可以复制新加坡崛起道路?普京个人强大能否带领俄罗斯再次走向辉煌?西方为何不信中国要走和平发展的道路?美国能因特朗普的政策重回巅峰吗?

知之×东方出版社推出精品课程

郑永年谈风云人物

扫描下方二维码,发现“知之”微信频道,解读6大影响中国未来走势的国际风云人物,关注我们,更多国际时事内容为你呈现!

[责任编辑:刘嫣然 PSY117]

责任编辑:刘嫣然 PSY117

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.10.0 (Ubuntu)
凤凰新闻 天天有料
分享到: