注册

人的血管有多脏、有多堵?别被这4个谎言骗了


来源:凤凰网知之

只要肝肾等器官正常运转,就不用担心毒素对我们的伤害,也就不需要任何额外的方式来「排毒」。乱七八糟的产品,很可能反而增加了肝肾的工作负担。

血液垃圾少,多活20年!

疏通血管,保健强身!

排出毒素,一身轻松!

这些话你一定听过,追捧这些概念的人也不少。

血管里面有「垃圾」,如果不清理,这些「垃圾」会慢慢蓄积,形成血栓堵塞血管,导致百病缠身。

相信这样说法的人有多少?

然而,这些所谓的「清理血管垃圾」的说法大多只是忽悠人花钱的谎言。

谎言 1

血管里面有「垃圾」「毒素」

图片来源:123rf.com.cn 正版图片库

血管里并没有所谓的「垃圾」「毒素」,有的只是「代谢废物」。

代谢废物是细胞在新陈代谢时产生的自然产物,正常情况下,会随着血液运输到特定器官,最终排出体外。

比如代谢蛋白质之后产生的尿素、胍类化合物、酚类等产物,就会通过肾脏排出。平时多喝水就可以加速清理代谢废物。

除此之外,任何保健品、「排毒汤」,都不可能把它们从身体里清出去。

「排毒养颜」「疏通血管」的产品,还不如每天喝足量的白开水来得有效。

谎言 2

堵塞血管的是「垃圾」

图片来源:123rf.com.cn 正版图片库

「堵塞血管」的罪魁祸首,是我们熟悉的一种营养物质——脂类。

从食物中摄入适量的脂类,可以维持人体正常运转。

但是,除了满足平时身体所需,有些脂类太多就会造成一些麻烦。例如胆固醇,如果长期存在于血管里,就容易出现动脉血管斑块。

这个斑块一旦破裂了,就会形成血栓,可能导致血管堵塞,引起脑梗死、心肌梗死等危重疾病。

注意饮食、适量运动、有时还要合理吃药来降低血脂水平,这些做法都是很必要的。

但「代谢废物堵塞血管、诱发三高」的说法,就太忽悠人了。

谎言 3

保健品能「清理」血管

图片来源:123rf.com.cn 正版图片库

导致血脂高的主要原因,并不是吃了太多脂肪,而是我们身体对脂类物质的代谢出了问题。

身体的代谢问题想依靠保健品或「×× 降血脂食物」来解决,真的只是美好的想象。

那「×× 食物可以降血脂,清除血管垃圾」的说法真的不靠谱了吗?为什么有人吃了这些食物感觉有效呢?

其实这是因为这些食物本身所含的脂类少,多吃这些食物,能在一定程度上减少食物中脂类的摄入。

但是,这样的效果对于高血脂的患者而言,只不过是杯水车薪,减少脂质摄入并不能解决身体本身对于脂类物质的代谢问题。

一味轻信那些保健品,放弃了正规的调脂治疗,将会加重血脂紊乱,增加心梗、中风的危险。

所以,与其大费周章去寻找「神物」来降血脂,不如踏踏实实控制好血脂、保持血管健康,均衡饮食、坚持运动、规范用药。

谎言 4

我们都需要「排毒」

图片来源:123rf.com.cn 正版图片库

并不需要!

对健康人来说,人体本身就有强大的排毒能力,强大到让我们感觉不到「垃圾」的存在。

人为的「排毒」方式,要么是骗子的花言巧语,要么「排毒」效率不高。

比如,所谓的「肠道排毒」,其本质就是导泻,让你拉肚子,反而不利肠道的健康。

再比如有些不正规医疗场所提出「血液净化」来分离血脂,就更是无稽之谈。

因为即使正规医院开展的最先进的血液净化技术,其「排毒」能力也只有正常肾脏的 20%。

而且,导致「血管堵塞」的元凶——血脂,无法通过「血液净化」技术分离出来。

只要肝肾等器官正常运转,就不用担心毒素对我们的伤害,也就不需要任何额外的方式来「排毒」。

乱七八糟的产品,很可能反而增加了肝肾的工作负担。

知之×春雨医生推出养生精品课程

中年男子保养指南

扫描下方二维码,发现“知之”微信频道,从6大角度解读中年男子养生误区,关注我们,更多健康内容为你呈现!

[责任编辑:高晓晨 PSY087]

责任编辑:高晓晨 PSY087

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.10.0 (Ubuntu)
凤凰新闻 天天有料
分享到: