注册

李敖:孔子这句话,其他人都分析错了


来源:凤凰网知之

只有照我们这种博学,可以根据这么多的资料,这么多的文献做出合理的解释起来,才能够那么妥帖,不会有很大的错误。

今日聚焦

1、台湾以前的广告是什么样的?

2、读书不求甚解中的“甚解”是什么意思?

《李敖有话说》这个节目,会从很多方面来了解我,并且看到我千变万化的一面,不管是千变还是万化,我最大的特色是拿出一些证据来给你看,你可以不同意我的解释,可是你无法不同意我的证据,因为证据就是事实

你知道过去台湾言论自由是什么样子吗?台湾的所谓中华民国的言论自由,我拿一个东西给你看你会吓一跳。

什么都管啊,尤其是电视,管到什么程度呢?不但说你节目上不去啊,你买的广告,广告里面写的文字,就广告词它都要干涉啊。说卖什么东西啊?我卖女人用的卫生棉,月经棉,这犯法吗?不行,你要怎么样卖这个月经棉,卖这个卫生棉,这个广告词要给我登记,要给我审查。

当时在台北,国民党伪政府怎么样在审查卫生棉,就是月经棉的广告,有线电视,电视广告准播证明,不让你买个广告就算了,要开证明你才能够播得出来。

行政院新闻局局长宋楚瑜发的。大家注意啊,这个东西我给宋楚瑜看过,他都忍不住要笑。当时有一个牌子叫做靠得住,这个牌子叫靠得住,靠得住卫生棉,这是广告的名称,什么公司呢?叫做远利广告实业有限公司,这个它申请的,宽度十六公厘,然后内容是彩色的,时间是三十秒钟,然后发了以后执照是七十二年,就是1983年6月10号发的,然后盖个印告诉你,本广告限制时段播出,就我们有些时段不许播出。

然后就看到中文本的说明,什么说明呢?这个东西,这边盖着骑缝印的,有导演做广告叫陈朝今,主要演员叫做雷白雪,少女活跃于大自然里轻巧方便,介绍商品,旁白就广告词啊,怎么说呢?

要靠得住卫生棉,采用干爽表层单向吸收,舒适又安全,世界性的靠得住卫生棉,体贴关心您,新推出外出型卫生棉,单片包装携带方便,外出活动还是靠得住KOTXE。

然后在字幕是干爽表层,这是配音,旁边发音就在发音,然后字幕干爽表层单向吸收,靠得住卫生棉,单片包装,靠得住外出型卫生棉。然后行政院盖印盖到这里了,表示说广告到此为止,告诉你本证明用中文打字,然后再告诉你本证明共有八页,所载事项经核对,就这样子,然后发执照,你才能够在电视台上卖卫生棉。

管到这么细腻,你在电视台里面讲得每一个字,每一句话都要登记有案,事先报备,经过核准才能够播出,这种言论很恐怖,你不觉得很恐怖吗?管制言论到这种程度。

可今天怎么样呢?今天卫生棉随便卖啊,国民党也不管了,宋楚瑜也改邪归正了,新闻局长早就不做了,对不对,他变成一个非常开明的,一个进步的人了,不是吗?

可是你知道我李敖是怎么样走过来的吗?我们是在这种打压之下,这种严密的言论自由的管制之下,我们走过来的。所以在我们眼里看起来,你对我毛手毛脚,对我捣乱,对我干涉,对我打压,我通通都不在乎,我告诉你,就是我对付充分有应付剪刀的经验,就是怎么剪我的带子我都有经验,这就是我们所看到的世界。

所以一般人讲空话,我是不讲空话的,我告诉你真的实在的例子给你看过。有那种职业性的舞女,我们问到说英文讲,说这个舞女舞厅跳舞的舞女,英文讲,有人说翻成Dancing Girl是错的,Dancing Girl是跳舞的女孩子,舞女叫做Taxi Girl,计程车式的Taxi girl,这种舞女要坐台子,要转台子,就是在舞厅里面一个一个桌子,客人坐在那里,这个舞女过来坐一下,然后陪你跳一跳,然后转转转,转到另外一个桌子,又陪别人跳,所以这叫转台子。

除了舞女以外还有什么人在转台子?就是我李敖在转台子。我在书房里面,这是一个桌子,我书房里面有八个桌子,换句话说呢,我做一个题目的时候,一堆书在这里,可能还没写完,我要换一个台面,又一堆书再写另外一个题目,所以我的书房不算书房,我的书房是个写作工厂,我在里面就这样换桌子,桌子上东西不换,每个题目是固定的。

可是这个人换来换去,所以我说我很像舞女的生涯一样,就是转台子,转台的目的何在呢?转台的目的是要制造我所要制造的那些文字上的资料。这就是我干的事情。

我给大家看一篇文章,杜威的高于思想及其他。这篇文章,这篇文章原登在《学生》,现在已经停刊了,46号在1952年6月25号,注意哦,是我高中一年级的时候,写李敖神童啊,高中一年级就可以写这种关于美国教育家哲学家杜威的一篇文章,你就知道我的书念的多好。

杜威到中国来的时候演讲,我的爸爸是北京大学的学生,他现场听过杜威的演讲,当时由他演讲,由胡适翻译,胡适就是杜威的学生。

我爸爸告诉我一个故事,说杜威演讲的时候,忽然想到一个词儿,一个字,他认为他所说的不恰当,他把演讲整个停下来,站在那里,在想那个字,想那个词儿怎么样是最好的字,怎么样是最好的词儿,想好了以后再继续讲。当他停下来的时候,大家看着他,他也看着大家,鸦雀无声,可以这样子演讲的。

请问我李敖如果这样做,不就砸锅了嘛,对不对,我坐在这里不吭气在想东西,不可以的,为什么?你要有很强的力量来表达,用你的语言来表达,不可以使冷场冷下来。这样才做我们的节目。

为什么?你不能够杜威式的想的那么准确。我们看到很多事情,这就是晋朝的陶渊明,这个清朝的艺术品,这个艺术品的题目叫做《读书不求甚解》,我们念陶渊明写的文章叫做好读书不求甚解,什么是甚解?甚解就是过度的解释,错误的解释,对一个东西要有一个很正确的解释,没有那种错误的解释,我的节目表现给大家的,就是告诉大家,如何看到李敖用他的博学跟他的好头脑给大家做正确的解释。

好比说我前几次节目里面谈到了孙中山,我的解释是正确的,我的资料是正确的,虽然伤了一部分人感情,他们对孙中山认为他是个完美的人,所以从这个角度来看,可是我必须告诉大家,那种心态不是求真理的心态,求真理的亲心态就是要能把它解释出来。

当南美国总统杜鲁门,美国的元帅麦克阿瑟,两个人在威克岛,太平洋的威克岛会面,后来杜鲁门把麦克阿瑟把他解职了。两个人会面,记者们报道,说是麦克阿瑟元帅见到了杜鲁门总统没有,不敬礼。在体制上面美国总统是三军统帅,海陆空三军统帅,麦克阿瑟元帅你碰到了三军统帅你怎么可以不敬礼呢?大家解释不出来,说麦克阿瑟傲慢。

我李敖不这样解释,我怎么解释啊?他没有敬礼的习惯,为什么?这个老家伙,一辈子都是从西点军校第一名毕业以后,一路风顺做美国的将军、将军、将军,最后升到了五星上将,他是这方面成绩优异,也是一帆风顺,别人看到他都向他敬礼,所以他的习惯是答礼,你向我敬礼我答礼,他没有习惯主动向别人敬礼。因为他没有看到比他大的人,这次碰到了美国总统杜鲁门,他没有敬礼的习惯,所以他就没有敬礼,这就是我李敖的解释。

请注意啊,这个解释其实是通情达理的解释,不是乱解释的,通情达理。大家知道通情达理是最好的解释方法,大家看《论语》的话,论语一段话孔子说“加我数年,五十以学易,可以无大过矣”。

这是我们看到,洋人翻译的也这么说,说这孔子啊,47岁时候的话,因为再过几年他就50岁了,50岁多活几年,50岁以后再学易经,可以有更深刻的体悟,可以无大过矣。台大的哲学系教授也这样翻,说让我过活几年,到50岁时候专心研究易经,以后就不会有大的过错了。

请问他们两人的解释,洋人的也好,台大哲学系教授也好,解释的对不对啊?他们都是中国两千年来的传统解释,错了,为什么错了?不通,为什么不通?孔子怎么到50岁以后才开始玩儿易经啊?孔子应该早就玩儿易经了,怎么50以后才开始学易经呢?不通啊。并且怎么会来个50岁干什么呢?你怎么知道孔子讲的话是47岁啊?你怎么知道他不是62岁讲的。

所以问题就出来了,我李敖就觉得,这里面有一个合乎人情的解释我们没有找到,可是由于我的博学我可以找到,我告诉你怎么解释它,清朝一个人叫做龚元玠,他写过一部书叫做《十三经客难》,答客难,他里面这段话他说什么叫做五十以学易啊?什么叫做加我数年,五十以学易啊?老天爷让我多活几年,不是五十以学易,是五这边一点,十字下面又一点,老天爷让我多活几年,或者多活五年一点,或者多活十年又一点,我再去学易经,可以没有大错误了。

所以或少则五年,或多则十年,在清朝人龚元玠里面看出来了,五十两个字是要加两个点,或者五年,或者十年,因为是文言文,所以你看不出来它的变化,才懂并不是五十岁。

可是龚元玠还讲错了,为什么讲错呢?你李敖为什么说他讲错呢?就是这个五十以学易这一点,我们应该把他翻成说加我数年,老天爷让我多活几年,或者多活五年,或者多活十年,不是以学易,是以学,点点在这里,去研究,去做研究工作。易应该是这个字,这个亦字,亦可以无大过矣。

为什么你说用这个亦字呢?因为在《论语》的古的版本里面,这个易字和这个亦字是相通的,换句话说呢,根本讲的不是易经,是整个的句子意思全部出来了,孔子很好学,孔子感叹,孔子说,如果老天爷多让我活几年,或者多活五年,或者多活十年,我就去做研究工作,这样子我就没有很大的错误了。加我数年,让我多活几年,或者五年或者十年用来做研究工作,以学是用来做研究工作,亦可以无大过矣,这样子我就会研究的成绩很好了。

一个句子被我们解释的清清楚楚,通情达理把它解释出来了,你们过去念错了,你们过去解释错了,从洋鬼子汉学家到台湾大学教授,到两千年来除了这位清朝的学者,不知名的学者龚元玠以外,没有人发现这句话应该怎么解释它,现在被我们给解释出来了。

这就是我李敖这种人干的这种事情,用我们的博学,用我们好头脑,把真理一点一点把它挖出来,挖了你心服口服

谈到了孙中山的问题就是这样子,这是个无法避免不碰的问题,什么原因呢?因为我们一路都被骗了。一路都被骗,蒋介石为了纪念他妈妈,印了这么考究的书,叫做《蒋母王太夫人百岁诞辰纪念》,蒋氏慈孝录,都是他们全家蒋家的,又慈又孝,好东西都在他们家里。这里面有一篇,谭延闿代写的孙大总统祭蒋母,蒋太夫人的文,维中华民国十年十一月二十三号,中华民国十年,然后大家又看后面这句话,孙中山跟蒋介石的死妈妈讲,他说我文,我孙文与郎君,与你儿子蒋介石,介石游在一起,鬼扯十余年,共历艰险,出入死生。

民国十年再算十余年,请问他们是不是民国初年就认识的?蒋介石现在公开承认,他是民国二年就1913年单独见过孙中山,我李敖认为可能还更早,根据孙中山的这种说法,可能更早,因为他们更早,所以蒋介石才能出面,去干掉了孙中山的仇人,革命先烈陶成章。

所以只有照我们这种博学,可以根据这么多的资料,这么多的文献做出合理的解释起来,亦可以无大过矣,我的解释才能够那么妥帖,不会有很大的错误。你可以不喜欢我李敖,因为我伤害了你一直被你误解的孙中山,不是我的问题,是你的问题,你把你看得一个人把他看成完美的人格,那是你的错误,那不是我的。

可是我必须告诉你,在我的节目里面,我运用这个方式,用证据,用解释,用合乎人情的解释来解释给你听,希望你能够觉得我们用这种方法来求得事实,求得真理,求得对那些伟大人物三七开的认识,我觉得也无伤于他们的伟大。百分之百的伟人有这种人吗?三七开就很不错了。

下期预告

——此肉同归于土

知之×李敖重磅推出《李敖有话说》节目

扫描下方二维码,更多《李敖有话说》精彩内容,尽在“知之”微信平台

[责任编辑:高晓晨 PSY087]

责任编辑:高晓晨 PSY087

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.10.0 (Ubuntu)
凤凰新闻 天天有料
分享到: