注册

这里有鲁豫给你的职场生存指南


来源:凤凰网知之

步入了三月,即将毕业的年轻面孔鲜活之余也多了一份焦虑和迷茫,步入社会的第一个岔路口,如今已经摆在面前了;而已经身在职场的人们,也面临着跳槽和新的选择。


 


在上周五发起的话题中,鲁小胖与大家相约在今晚,来一起聊聊“职场故事”。

步入了三月,即将毕业的年轻面孔鲜活之余也多了一份焦虑和迷茫,步入社会的第一个岔路口,如今已经摆在面前了;而已经身在职场的人们,也面临着跳槽和新的选择。

在这个跳槽和迷茫的三月,作为一个“入对行的人”,鲁小胖想告诉你这些职场指南。

来源:鲁豫有约微信公众号(ID:lyyy_scndgs)

去年五月,我在香港见了一个“神人”,他和我聊了一个半小时,征得他的同意,我把我俩的对话用手机全部录了下来。说是对话,其实全程基本是他说,我听。昨天我突然想到这段录音,下午做指甲的时候我重新听了一遍,惊得我全身的汗毛全都竖起来了。

他说的那些已经发生的事儿都曾经发生过,而那些即将发生在我身上的事儿,居然在那之后的半年多里,全都发生了。当然这些不是重点,重点是关于我的事业,他说了几句话:“你是个劳碌命,没有偏财运,但你没有入错行,你的事业至少还有X年的高峰期。”

原话就是这样的,没有任何修饰的简单陈述句,甚至充满了江湖算命气息。而且这些话我自己也都知道,但是从别人的嘴里说出来,我仍然有些感慨和欣慰。

“没有入错行”的标准在我看来,包括我获得的名利、认可,还有最最重要的,单纯的喜欢。

把兴趣和谋生手段合二为一,就像是嫁给了爱情一样。无论结果如何,这个开头我心甘情愿。而整个过程我自然会无比投入、拼尽全力,就连犯的那些错误,都是真诚而值得被原谅的。

一个入对行的人,在毕业生忙着找工作、已经工作的人忙着跳槽的三月,该给你们怎样的职场指南呢?大师说我这一路都会碰到贵人,他真说对了,否则就像我当年这情商,分分钟被人拍死。

我想想自己真是幸运,我几乎没有经历过一个新人通常都要经历的艰难起步、穷困潦倒、委曲求全,我一直是个“愣头青”,莽撞、不知天高地厚,年轻、天真得理直气壮。我使劲回忆做新人时受过的不公平待遇,勉强想到那个制片主任。在当年曾经那么平静、坦然又不容置疑地对我说:“每期节目劳务费是600元,但你还是个学生,所以我们只能给你每期300元。”

我当时认真地盯着他看了10秒钟,什么也没说就答应了。若干年后,他们请我回去录制什么这个节日的特别节目,我拒绝了。理由?没有理由。也许那300块钱就是理由。你可以说我心胸狭窄,反正我就是看不惯大人欺负小孩儿。

做小孩子是无奈的,你根本无力抵抗成人世界的游戏规则。没关系,小孩子总会长大。

今天的我,已经从当年的小孩儿变成了大人,所以,我只能以大人的身份对所有困惑、不甘的小朋友们说:职场不是你家,在职场获得酬劳、成长、经验、人脉是关键,至于友谊啊、温暖啊、家的感觉,那只是锦上添花,有没有,其实都理所应当。我在工作中尽力善待每一个同事,那是因为这样做让我很愉快,而且我们也的确在工作中结下了“革命情谊”。

可是,如果我只是按时给他们发工资、给他们更大的发挥的空间,但我高冷、不好接近、不会嘘寒问暖,不像@星空的领导那样,在她流鼻血不止的时候送她去医院,这不意味着我是个坏人,只意味着我可能脾气古怪、不近人情,或者,仅仅是因为我太忙了而已。

我发现后台推给我的很多留言都特佛性,比如@星空、一个@知乎用户,还有@赵瑞颀等等,都讲到了暖心的领导,如果这是你们在工作中最大的诉求,OK,也很好。

但我认为,温暖是一个人应该具备的底色,可它绝不是一个企业、团队领导的首要任务。给年轻人提供机会、更好的发展空间,让他们过上有尊严的生活,带领大家一起创造出让自己满意、骄傲的作品,这才是。

每一次,有团队小朋友离职,我都会有特别大的挫败感,我会认为是我做得不够好,是因为我的成长比他们的成长慢了,我没有能够给他们提供更大的舞台。但我绝不会纠结是因为自己冷漠、刻薄、做人有问题。而至于那些职场性骚扰,大家要学学@青青河边草,都机灵着点儿,拒绝,拒绝,拒绝,管他是谁。

千万不要天真的以为,忍一时就可以海阔天空,告诉你:不值得,不可能。起步阶段,最大的痛苦在于,绝大多数人没有办法跨越现实和梦想的差距,那么请你们先面对现实生存下来,然后“骑马找马”。请注意,“骑马找马”不意味着你心猿意马、敷衍潦草。没有任何一个老板愿意让一个年轻人把自己的公司当作练兵场、中转站,每天意兴阑珊地只为寻找下一个更理想的地方,我也不愿意。

“骑马找马”只是你的一个想法,但你的行动依然是认真、投入、积极的。你可以拒绝一份工作,可是,一旦你接受了,请给予它百分之百的努力,这是work ethic,职业道德。

一直以来这是我的人生态度,面对任何事,你只有两种选择,不做,和使劲做。

有一个用户说,工作了五年,她逐渐接受了自己是个平凡的人。我不想用“平平淡淡才是真”这样的话来安慰你们,因为你们还没有经历过波澜壮阔就平平淡淡的话,有点儿冤。而且“平淡是真”是一个人经历一切、看透一切、累了、倦了之后和自己和解的终极理由。听起来冠冕堂皇,但也无比治愈。

我只想对你们说,我们都是凡人,即便是一个再成功、再牛X的人,夜深人静,直面自己内心的时刻,他也会心里窃喜:又一天安然过去了,没有人发现我只是个平庸的人,居然侥幸混到了今天。真的,平庸、平凡是每个人的本质,所以努力才是必要的,所以机缘巧合才显得弥足珍贵。既然如此,跟自己和解啊、接受平凡的自己啊,这些形而上的感受,你交给时间吧。

现在的你们,最好打起精神,干你该干的事儿。一个游戏你可以不参加、不玩儿,既然参与了,就玩儿它个昏天黑地才有意思。

关于职场生存法则,我能想到的注意事项有以下几点:

01 在一个团队中,任何一个人都可以被取代,所以你要尽量提高自己被取代的成本。

02 做一个靠谱的人。可以有性格,但不要任性,因为公司的上司、同事,不是你爸、你妈、你男朋友、女朋友,要撒娇请回家。

03 在你的尊严底线不被碰触的前提下,吃苦没问题,暂时吃亏也可以接受。

04 在挣扎求生的同时,不要被改变得面目全非,可以学会圆融,但不要圆滑。

@大海讲到了自己被朋友出卖的事儿,我想说,如果碰到有人以这样下作的方式来对我打别人的小报告,我首先会把面前出卖别人的这个人拉黑。

放心,没有哪个老板他会弱智到接受这样的方式,除非这个老板有病。人生的确不公平,每个人起点不同、资质不同、机遇不同,可我相信天道酬勤。

 最后我想说,小孩儿们,别着急,现在你们弱小,但你们会长大的。还有大人们,千万别欺负小孩儿,没听说过吗,宁欺白头翁,莫欺少年穷。

 当然,咱们谁都别欺负谁。

作者简介

鲁豫,也是每周三和你偶遇的鲁小胖。如果你信任我,这里有我喜欢的故事,好书、电影还有生活。如果你想说出你的故事,我愿意倾听。关注鲁豫有约微信公众号,把你的故事写给我,每周三晚与你偶遇。欢迎你在这里和鲁小胖成为闺蜜,遇见更好的自己。鲁豫有约微信公众号(lyyy_scndgs)

知之×鲁豫团队重磅推出《偶遇鲁小胖

扫描二维码,更多《偶遇鲁小胖》精彩内容,尽在“知之”微信平台

 

 

[责任编辑:高晓晨 PSY087]

责任编辑:高晓晨 PSY087

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.10.0 (Ubuntu)
凤凰新闻 天天有料
分享到: