注册

此心安处是吾乡


来源:凤凰网知之

越是年关时分,越要继续做梦,谁知道呢,也许,真的可以梦想成真。

电影《布鲁克林》中,导演用细腻的手法告诉我们:此心安处是吾乡

岁末了,鲁小胖想和身处异乡的你说说心里话,聊聊身在异乡的苦与乐。

希望远在他乡的人们,都能心安。

来源:鲁豫有约微信公众号(ID:lyyy_scndgs)

我从小就觉得,异乡啊,游子啊,海外赤子这些词儿特别浪漫,那种隔着山川江海,远远思念故土家园的感觉,凄美高级。

而因为你走得远了、久了再回来,既是家人也是外人,故国亲人更会加倍地疼惜你。

当年看费翔在春晚唱《故乡的云》我羡慕极了,我也想要那种漂泊多年回家,被深深拥抱的感觉。

现在我好像明白了一点,异乡带给我的“高级感”,其实是心安

这听起来很矛盾不是么?

此心安处是吾乡,而漂泊的人内心通常是慌乱、动荡的,除了故乡,无处安放。就像给我写信的@大喜,在深圳的@Joanna & Ling和在英国留学的@Jiang。

异乡不是心安之处,却是让人安心的地方。因为异乡和故乡间的距离,让故乡永远安详、美好。

现实生活中的挣扎、冲突、隐忍、卑微,爱情、事业的不如意,林林总总,你尽可以归咎于异乡的人情冷漠,生存艰难,和你为了梦想打拼,不愿屈服于一眼看得到头的寻常生活。

远方,你脆弱时才会想念其实已经陌生的家,让你凭空多了点底气,因为大不了回家呗。

有一天,那口不认命的气泄了,老家的田边、街头,总能安顿下一个闯荡世界的身心吧。

这个假设让人有了退路。

而退路,是我们百分之九十九的时候根本不会考虑,但感到无助、无望的那百分之一的时候的救命稻草。

而这,恰恰让人心安。

 

春节到了,中国又开始了大迁移,看着家里的小时工小陈,身边外地的同事买票准备回家,我觉得疲惫,又有些羡慕。

这个节日,让人千里迢迢、舟车劳顿、打破日常的生活回家,可是值得。

回家一周、十天,听到的、看到的、感受到的一切,也许足以支撑你在北上广深又咬牙一年。或者,家的温暖和局限,让你更珍惜漂泊但自由的人生

总之,回家让你有了离家的动力、勇气和理由。

可是,我没有故乡可回,因为我生活在故乡。

这听起来有点儿站着说话不腰疼,可是每一个生活在家乡的人们,在你和残酷的现实之间,那层由距离产生的薄纱没有了,你只有直面惨淡人生、淋漓鲜血。

所有在外漂泊的人,过去一年,辛苦了。而在家的人,你一样不容易,总之,活着就是不容易,无论你在哪儿。

公号同事希望我借着今天的话题可以聊一聊《布鲁克林》这部电影,但是今天朋友圈被马斯克发射火箭刷屏了。

正好,我昨晚看了电影《Hidden Figures》,中文翻译成“隐藏人物”,我觉得翻得不好。Figure有数字也有人物的意思,这里可以理解为“无名英雄”。

这部电影昨天把我哭死了。

故事改编自真人真事,1961年美国,3位黑人女性服务于美国的NASA,为美国宇宙飞船首次绕地球轨道飞行做出了杰出贡献。

那是美苏冷战,种族歧视严重的六十年代,3位女性在片中经历的点点滴滴如今看来匪夷所思。

在影片中你会看到“有色人种专用厕所”、“有色人种电脑部”、“有色人专用水壶”等等等等,这种歧视连NASA也不例外。

因为这些不平等,所以当你看到女主每次要花40分钟跑到老远的地方上专用的厕所而在雨中狂奔;当你看到白人主管愤怒地砸掉有色人种的牌子而说:“In NASA, we pee the same color”;

当你看到女主被求婚;当你看到一群黑人女性从位于地下的办公室走出来,走进阳光、走进新的办公场所;当结尾字幕写到:2016年,美国NASA把计算机大楼命名为“Katherine G. Johnson”大楼,以表彰她在太空旅行领域的卓越贡献。

而Katherine G. Johnson就是影片女主的原型,我一次又一次流泪,甚至哭出声来。

我喜欢看到被压抑的可以爆发,不被看好、不被祝福、不被接受的可以扬眉吐气,我喜欢那种梦想成真的感觉。

哪怕只是在电影中。

越是年关时分,越要继续做梦,谁知道呢,也许,真的可以梦想成真。

- 图片信息(除电影海报):寂寞光影|Angelo Benvenuto

 

 

作者简介

鲁豫,也是每周三和你偶遇的鲁小胖。如果你信任我,这里有我喜欢的故事,好书、电影还有生活。如果你想说出你的故事,我愿意倾听。关注鲁豫有约微信公众号,把你的故事写给我,每周三晚与你偶遇。欢迎你在这里和鲁小胖成为闺蜜,遇见更好的自己。鲁豫有约微信公众号(lyyy_scndgs)

知之×鲁豫团队重磅推出《偶遇鲁小胖

扫描二维码,更多《偶遇鲁小胖》精彩内容,尽在“知之”微信平台

[责任编辑:高晓晨 PSY087]

责任编辑:高晓晨 PSY087

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.10.0 (Ubuntu)
凤凰新闻 天天有料
分享到: