注册

希拉里:一瓶洗洁精打翻刻板印象


来源:凤凰网知之

刻板印象的盲点是什么?它真的能为我们省时省力吗?

大家好,今天我们来讲讲刻板印象。

今日内容焦点

1. 刻板印象是怎样形成的?

2. 刻板印象的盲点是什么?它真的能为我们省时省力吗?

3. 媒体是怎样促成刻板印象的传播的?

大家对于《欢乐颂》这部电视剧一定不陌生,它讲述的是五个家庭背景、性格迥异的女生,通过租房子,相识、相认、一起成长的一个故事,其中五个演员也是将各自的角色演绎的非常生动。但是不论是从媒体的报道,或者是我们朋友之间的私下讨论,都会不约而同地把她们的性格对号入座。例如说我们说到了樊胜美,印象就是被重男轻女家庭拖累的胡同公主;如果我们说到了安迪,就是会害怕自己会遗传家族精神病史的海归金领。我们看过剧后就会清楚地认识到,其实她们的性格或者是特征,其实也不是这几个字就能够完全概括的,但是为什么我们大家都喜欢用一个通用的印象来描述一个人呢?

首先对于个体而言,刻板印象可以节省认知资源,帮助我们面对新鲜事物,迅速的做出判断。例如说谈到学校,我们国内的大学从985、211到双一流大学,一直都是在划分排名,美国也有一个公认的大学学校的排名单。

现在国内大部分的公司在进行学校招聘的时候,会首先去顶级的985学校,然后再去211的学校,如果这时候已经招满人了,公司也就此结束招聘。

所以大家在高考的时候,都是为了考上名校一直在努力,多个一两分就可以考上更好的大学,就有了更好的工作机会。公司为了要节省人力成本,不会浪费大量的精力从一些排名比较低的学校里面来选拔人才。从公司的考量来看,他们认为这是省时省力的办法,也就是说,他们一向认为,好大学一定有好人才,这个是刻板印象在大众中的产生过程。但是我们相信现在大家已经开始知道,慢慢的所谓这些排名,我觉得它是一个单一的标准,那这样的一个单一的标准,其实并不是可以筛选出绝对好的一个人才。

但只是我同意刻板印象提倡的让大家省时省力,一个标准出来之后,让大家比较简单地筛选。但是如果一个公司里面,你还是用单一标准筛选出一个学术上面优秀的人才,那对于他的品格,或者是他跟人相处的能力,或者是他对你们公司文化是不是可以符合、可以适合你们公司的文化,这些如果人、资、物在招聘人才的时候,也都没有考虑进去,那其实就算招聘一个你所谓非常优秀的顶尖大学人才到公司里,他可能还会有其他一些后续的问题发生,他可能在公司里面因为道德的关系,他偷东西或者他偷取公司的一些机密,然后他会把公司的企业文化还有气氛搞得乌烟瘴气,那这样子的话,是不是对公司就得不偿失了呢?所以是不是以后对于人,或者是在做很多事情的决定的时候,我们会不自觉用刻板印象来做选择,而这样做是不是你已经觉得出现盲点了呢?

  好,另外一方面,媒体广告等可以利用刻板印象的效应达到更好的传递信息,来说服客户。如果我们开一家英语补习班,教小孩子学英文,我们会用什么方式来宣传呢?怎么来给家长一个,我们的补习班非常专业,你的小孩子在我们这里上课,英语一定会非常好的一个印象呢?我想你第一个反应就是,你可能会去找几个外国人,再找几个小朋友,录一段英语来宣传补习班,这也是大家对英语教育的一个刻板印象,也就是英语是母语的人,他们的语言肯定没问题,但是他是否能够教会小孩子语言,或者说教会其他英语不是母语国家的人?至少他们应该也要要个基本的教师资格证,来证明自己的能力。    

但是我们在看到广告的时候,第一直觉就是外国人英语好,对补习班的印象就是专业的了,你就被广告的宣传牵着走了。

那其实在我们的生活当中,有很多这样的广告,例如说洗衣粉、洗洁精、调味品的广告,都是以女性为主体,这也就是大部分人眼里妈妈就是要洗衣服的,要给全家人做饭的,向妈妈推荐的产品肯定就是专业的,这是不是也已经输入给你的孩子、给下一代一些更加刻板的印象。

所以你记得,英国哈利王子的未婚妻,她是个美国演员,她自从要嫁入王室之后,在我的社交网络上面,就风传了一段她过去在联合国的演讲。这段演讲是在讲她小时候的时候在美国的电视上看到了一个广告,那是一个非常知名的美国品牌的一个清洁用品的公司,他们说,所有的女性都在厨房里面烦恼着,怎么样把这些脏污的东西给清干净。然后她就问她爸爸说,爸爸为什么一定是只有女性才要在厨房里面烦恼这件事情?她爸爸就说,对啊,我也觉得,为什么呢?那你要不要写信,把你这个不满,告诉其他更具有权力的或者是知名度更高的女性,让她们来帮你问一问那个清洁公司呢?

所以她就告诉了当时的第一夫人,是希拉里,然后她作为一个十几岁的小女孩就陆续写了信给很多的名人。希拉里还真回她信了,认为她想的很好,对,不应该只有女性在这个厨房里面烦恼脏污的碗盘,或者是衣服。所以希拉里就出来回应她了,就这样子造成了广大的回应之后,这个清洁公司最后把这个广告词改成所有的人们,都在厨房里面烦恼着怎么样把脏污的碗盘洗干净。

你就可以知道,在这样子的一个电视传播当中,如果我们已经放入了一些刻板的印象,那这样的话,它可能会让下一代也就这么认为,他会用它电视上,大众媒体上所认知到的一些印象,去认知他的世界,所以你会发觉这是蛮可怕的。因为它既然印象进到人的心里以后,你就可能会产生一些偏见,或者是产生一些既有的想法,那也就容易产生一些歧视等等。

所以我们自己也可能会因为处于这样的一个环境当中,会被划入到不同的群体,被贴上不同的标签,被展示给当众。但是我们通常会为大家展现出我们这个群体的优点,让大家喜欢我们。为什么只要话题涉及到性别、地域、年龄,大家就会开始争吵,也是因为大家被社会贴上了标签。每个人都逃不开刻板印象这样一个牢笼,就好像我们提到的那个教授,他对女性的刻板印象,就是觉得女性不好好学习,是来混文凭的。但同样在很多人心里,大家都会觉得原来这个大学教授就是这样的水平,以后如果遇到同一所大学其他的教授会不会大家也对其他的教授划上一个同样的等号,或者是怀疑、质疑这个学校的教授会不会跟他的同事一样,都是这样想女性的?

这里面没有赢家、输家,但是我们都会是刻板印象的,你可以说时候是受害者,或者是你都会是被影响的那个人。

    

所以我自己在工作的时候,我们以前一直常说,新闻室里面你怎么把一则讯息,最后呈现到大众前面,一定是经过层层的关卡,有编辑,有记者,还有你的主编,还有总编,甚至还有主播,几道基本的关卡,才会把你这个讯息呈现出去。我们希望藉由这层层的把关,可以让这个信息最后呈现的时候是最最接近真实的,我不敢说完全的真实,但是我希望它说的是最最接近真实,几乎是真实,或者是说它应该要百分之百真实的。

但是我现在发觉一个问题,就是媒体太快速了。我们讲究抢快、抢先,所以你会发觉很多记者都太年轻,因为他可能一毕业就加入了职场,他还不知道怎么问问题,他还不知道质疑他的受访者,所以他就把对方讲的事情都当做真的了,或者是,他就用他的刻板印象,去理解每一件发生的事情。

在这个情况下,他报道出来的东西,就会变成我常常听到受访者会跟我说,你想要我讲什么,那我就讲给你好了。

我在台湾的时候发觉有些受访者,已经被记者训练到,就是记者在采访前已经有一个答案,他只是希望藉由一个专家的口讲出来。所以他会对专家讲,我们今天就是要批评某个社会现象是不好的,所以麻烦你讲一些批评的话,这个角度就是这样讲。然后专家如果想要跟媒体维持好的关系,有时候他们就会说好,我们就这么做。 

然后呢,把这样的成品带回去了以后,那个主编太忙碌,或者大家为了想要把这个草草的新闻呈现出来,他们就没有筛选了。这就是我觉得有时候一些刻板印象很容易形成的原因,尤其是在那些比较有影响力的媒体,或者是说像现在网络上,微博、脸书,可能当它被风传的时候,这种印象都是比较夸大的,比较显而易见的,所以很容易被转发。被转发以后呢,大家也忘了质疑,它就变成一个印象了,所以我觉得是现在的人缺乏了问的精神和怀疑的一个态度,这样子也就是,你可能会说没有啊,人们会真的觉得这个社会现象它就是一无是处的,它任何的好处一定是假的。所以我觉得现在就是大家在质疑的这个能力到哪里,你质疑的能力,我觉得可以颠覆一些刻板印象。

这件事必须要从媒体的素质开始,而媒体的素质,就像我们刚才说,当初是怎么招聘人才的,是不是也是用刻板印象招聘了媒体的人才等等的一些原因,我觉得你就会发觉你的人生过程当中,或者是整个社会的运作过程当中,这个刻板印象层层关卡上的影响,其实是建构了整个社会运作的某一些模式。

所以我没有说只有我们中国才有,其实在其他的国家,也都会发生这样的一个事情,只是我们希望在想的是怎么样可以尽量的打破刻板印象,或者是让这个印象它可以因为媒体的传播,它成了一时之间的潮流,但是在某一段时间之后,大家人们安静之后,也会知道它只是潮流,他会再重新思考新的一个方向。我觉得这个能力,这种循环的过程,是需要我们可以慢慢讨论的。我们希望在未来两天,可以用更加简单而切中要点的方式来告诉大家。

竹子说

1. 刻板印象的产生主要是因为可以帮助人们在面对新事物的时候,能够迅速做出判断,省时省力。

2. 刻板印象只是一个单一的标准,但往往有盲点,容易以偏概全。

3. 媒体平台有时为了追求新闻的快速和便捷而传播了刻板印象,人们应该学会质疑。

今日思考

你有过用刻板印象衡量他人的时候吗?这样的印象都是准确的吗?

知之×凤凰前主播竹幼婷重磅推出专为女性设计的知识付费课程

百分女性成长课

下载凤凰新闻客户端,右上角“发现”,或添加知之频道,更多精彩内容,尽在凤凰新闻客户端“知之”频道

 

[责任编辑:王泓丁 PSY093]

责任编辑:王泓丁 PSY093

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达
凤凰新闻 天天有料
分享到: