注册

90后,是佛系、是中年少女?


来源:凤凰网知之

bye这几天朋友圈一直在刷屏18岁,很多人好奇18岁是个什么梗,就是:到今天(2017年12月31日)为止,最后一批90后(生于1999年12月31日的人)度过了他们18岁生日。

来源:鲁豫有约微信公众号(ID:lyyy_scndgs) 

bye2017

这几天朋友圈一直在刷屏18岁,很多人好奇18岁是个什么梗,“18岁”就是:到今天(2017年12月31日)为止,最后一批90后(生于1999年12月31日的人)度过了他们18岁的生日。这意味着,从法律上讲,90后一代已全部成年,集体告别了少年时代。

都说这同样意味着,90后即将成为社会的中坚力量登上舞台,成为承担更多责任的一代人了。

然而对于我这样一个在90年出生,作为第一批“扛起90后大旗”的人来说,这些晒18岁照片时所充满的自我调侃、怀旧等情绪的背后,更是一种无法表达的伤感跟失落 —— 属于90后的时代,终究是过去了。

我们几乎是感知着这个社会从质疑,到欣赏,再到嫌弃的声音一路走过来的:

初入职场,问起年龄来:“90后啊……”,这是带着质疑和为我们贴上“不靠谱儿”标签的上一代人的声音;

混了几年,再问起年龄来:“90后啊,真好。”这是工作几年之后,从90后这一代人身上看到了青春活力时,别人充满欣赏和羡慕的感慨;

再过几年,问起年龄来:“哦,90后啊……”,一种不可描述的语气和表情,像我们曾经嫌弃上一代人守旧、老派一样,00后的孩子们也开始嫌弃我们“老”了。

而陪伴我们一路成长和老去的,还有这些集体回忆:

01皮筋、毽子、弹珠、四驱车

90后的娱乐项目正值线下转向线上的过渡阶段,而唯一还能追溯得到的线下娱乐项目,可能也仅限于90后初期这批人小学时期的一些玩物了。

那时候我们都还在跳皮筋、丢沙包、弹弹珠、踢毽子,甚至翻绳。

每到下课,教室里基本上不剩一个人,五颜六色的羽毛毽子在操场上翻飞,跳皮筋的一伙又一伙。

那时总有一个平时不爱说话的女孩子,可以闷头踢几百下毽子,或者可以够到举过头顶的皮筋。而你只能跟在后面跳进她撑开的皮筋里。

对了,还有跳格子。

那时的男孩子都喜欢玩画片,弹玻璃球。正午的阳光无论再毒,你们也能扑在土里扇一下午。

那时有一种高级的玩具叫“四驱车”,就连女孩子都爱凑到男孩子身后一脸崇拜地盯着地上极速掠过的那辆小车。

02腾讯QQ

90后几乎是见证了腾讯QQ处于黄金时代的一代人。

QQ会员 QQ是那时候只要条件允许,每天都要登录的聊天软件。为了能够快速升级,就算没什么事儿也要挂着在线,就更不用说花钱充值成为会员和超级会员了。

钻石会员 而作为一名合格的90后,你一定知道上面各种不同颜色的钻石会员都是干什么的。

QQ秀 为了能让QQ秀里的人物更加精致,宁愿花费大把时间来装扮,甚至偷偷攒钱来冲充值Q币,成为红钻用户,那时候觉得自己拥有的会员等级越高,就越是件荣耀的事情。

QQ空间 那时候还有种很酷的审美叫做“非主流”,就连QQ空间的首页,都要搭配银色翅膀或者骷髅头才有神秘感,还有那些闪闪发光的火星文字,加上最流行的歌曲,简直牛逼得不得了!

QQ空间留言 更是风靡一时,有事没事必须互踩,留言板签名设置和火星文互踩内容也是堪称一绝了。

👇

★☆伱吥紾惜莪菂AI,请滚诎涐菂丗堺◇◆

ご愛我妳怕了嗎ご ぺ如果愛 請深愛ξ

茈钕孓不再恋爱 -╱请笏靠近

≒因為熱愛,suδ以心甘情愿放dī姿τàι

如果要走.请伱记嘚⒌ 如果难过.请 伱莣钌⒌

偶們姒禟 湉到憂傷

QQ宠物 去最后看一眼你多年以前养的QQ宠物吧,

也不知道这么多年过去,你不再喂养它、给它洗澡、逗它玩儿、哄它睡觉……它现在是死是活,过得怎么样了。

03网游QQ炫舞、穿越火线我们那个时

代,QQ炫舞和CF几乎是最流行的两类网络游戏了。网吧里面一眼望去,女生们坐在电脑前,噼里啪啦地按着上下左右四个按键,感觉10个手指头完全不够用。电影《闪光少女》里面西洋乐和民乐学生PK时候所弹奏的《野蜂飞舞》,也曾是QQ炫舞里最高级别玩家的炫技常用曲,高达9星难度(最高难度10星)。人民币玩家还会购买各类好看的物件来装扮游戏人物。当年玩QQ炫舞的90后们,还记得当初你加入的家族名称吗?

而男生们则尤为中意CF,耳机里伴随着“Fire in the hole”,在另一个世界里冲锋陷阵。CF后来还出了一种生化模式,玩过CF的90后们一定记得。

04人人网

2015年,人人网谢幕,那条“很遗憾地通知您,人人站内信功能即将下线……”的消息不知道让多少90后心碎成渣。这个几乎承载了90后所有学生时代记忆的社交平台,终于跟我们成长的岁月一起,一去不复返了。不再会收到桌面的消息提醒,不再会有人发布照片并圈你,也不会再有跟你相关的故事了,一切都停止了。

我的一个90后姑娘,在被18岁刷屏的前几天跟我说:昨天凌晨4点,我登陆了人人网,把所有状态改成了自己可见,并最后发布了一条公开状态,给我的初恋男友,我希望他能看见 —— 在知道他要结婚之后,我们互删了彼此所有的联系方式,只有人人网的好友关系没有解除。从最近访客里我知道,他还会时不时来看我的人人空间。我写了一句话给他,也给自己:hey,再见了,我最初时候的爱人,和我所有年少的日子。那一刻忽然有点想哭。和他恋爱那年我18岁,9年的时间,就这样过去了。

05诺基亚

这曾经是一个让所有人欲罢不能的GIF动画

小手拉大手,沟通你我

如果说奥林巴斯是我人生的第一台相机,那么诺基亚就是我人生的第一台手机。那是最美好的一段回忆,它承载了所有90后的青春,承载了少男少女们之间的爱意,记录过每个人的失落,也陪伴了每个人的少年时期。即便如今诺基亚时代已经过去,你早就用习惯了iPhone,却依然记得当年的盲打神器。

在之前诺基亚有望回归的时候,几乎所有90年代生人都在期盼着它的到来 —— 智能时代或许会取代所有非智能用具,却永远无法取代当年的质朴回忆。而那些少年时代的回忆,都随着曾经的诺基亚老手机,一起被封藏起来了,那些当年用过的诺基亚手机,你还留着吗?初恋发给我的最后一条短信,我一直都没删,也不知道现在还看不看得见了。

06MP3

卡带、CD时代终结后,MP3成为了90后的另一大标志性玩物,90后的整个青春期的记忆几乎都和MP3有关。“为了买个MP3,省吃俭用好几周”、“专门到网吧去下载歌”、“感觉拥有了MP3就拥有了全世界”。还记得上学时候是禁止带MP3到学校的,但还是很多人“冒死”尝试,就为了上自习课的时候可以一边听歌一边看书。那时候有一种“神操作”:把MP3藏在校服裤子口袋里面,耳机线要从校服上衣里面绕进袖子,再从袖口绕出来,耳机头就握在手里,假装撑着头思考和做作业,实际是在听歌 —— 如果操作足够老练,根本不会被老师发现。

那时候拥有这样一项胆量和技能是会被所有同学羡慕和欣赏的。而现在,MP3时代也已经彻底和我们告别了。不知道当年的MP3、MP4你是否都还留着?当年爱听的那些歌儿都还记得吗? 

07周杰伦、陈奕迅、林俊杰的歌

那时候的记忆里,总有那么几首歌是现在回想起来,甚至能清楚记得起当时听歌时候的场景的,这些歌陪伴着90后走过了最青春的岁月,也留下了最美好的记忆。这些歌里面,周杰伦、陈奕迅和林俊杰的歌几乎是所有90后的集体回忆。陈奕迅  -《 十 年 》

陈奕迅 - 黑白灰

“十年之后我们是朋友 / 还可以问候 / 只是那种温柔 / 再也找不到拥抱的理由 / 情人最后难免沦为朋友 ”

或许每个人心中,都有一个不敢去触碰的十年。而如今的90后,也终于“老”到足够回忆10年前光景的年纪了。

@.一粒 国产安眠药:

陈奕迅教我们唱十年。却没告诉我们怎么过。

@蓝。歌:

十年前希望听懂,十年后希望听不懂。

周杰伦  -《七里香》

有一种青春,叫作周杰伦。有一种味道,叫作七里香。每次听周董的《七里香》,都有种回到年少时那个夏天的错觉。

@逐梦青春 :

我记得那是04年,第一次听这首歌,时间过的真快,一晃十多年过去了。那时候才上小学,也没觉得怎么好听,到上高中,大学的时候,越听越喜欢这首歌了。

@✎﹏₯㎕丶繁花似锦:

2004年是神奇的一年,那年有周杰伦的七里香,飞儿乐团的我们的爱,张韶涵的寓言,蔡依林的爱情三十六计,林俊杰的江南,梁静茹的宁夏,五月天的倔强,孙燕姿的我也很想他,王菲的旋木,SHE的波斯猫,王心凌的爱你,陈绮贞的旅行的意义,王力宏的心中的日月……都是青春的记忆……

林俊杰、蔡卓妍  -《小酒窝》

JJ和阿sa对唱的甜美情歌,“一辈子暖暖的好,我永远爱你到老”,听这首歌感觉连空气里弥漫着都是幸福甜甜的味道。

@小清晰xjx:每每听到这首歌,都会想起跟闺蜜在一起的点滴…2016.07.31,分别一年多了,愿十年后能一起把当初的梦实现!

@慢腾腾的急性子ゆ╰:好经典,好怀念,我记得我小时候和妈妈逛大商场时商场天天都放这歌,那时我觉得这歌特别好听,现在我也觉得很好听,从那时起,我就爱上了听林俊杰的歌。

@你好:我从小就听这歌,当时还是用的诺基亚手机,现在是智能,好怀念当年啊!

当然还有蔡依林的《爱情三十六计》、潘玮柏和弦子的《不得不爱》、F.I.R.的《我们的爱》、孙燕姿的《遇见》……你还记得当年你最喜欢的那首歌吗?

这些天来,90后一次又一次被推上风口浪尖:第一批90后、佛系90后、中年少女……

不知道你是否也有同样的感觉:这像极了人死之前的“回光返照”,极尽繁荣过后,是永久的沉默。

不知道作为第一批秃头的、第一批油腻的、第一批离婚的、第一批身体垮掉的、第一批开始养生的……90后,是不是也在焦虑着,因为这早晚都要到来的“没落”。

我们终究还是避免不了,像每个老去时代的人一样,退场谢幕。

可生活不止眼前的枸杞啊。

我朋友圈一个90年的男生说了这样一段话:

似乎人类总有缅怀过去的情节,飞走的鸽子,落下的太阳。不像与某个人告别,自己的青春,总在画面重现时,才发觉它美得让你忘了说声再见。

时代一直在往前,我们好像最反感标签,又最善于总结标签,那么,汹涌的个性里,是否仍有渴望认同的寻巢心,与相似的记忆呢。

想到这里,我忽然觉得,这场突如其来的集体翻阅,就算是双推着你的大手,不也,挺可爱的嘛。

我们的时代结束了,另一个时代正开始。

这另一个时代里同样有我们。

作者简介

鲁豫,也是每周三和你偶遇的鲁小胖。如果你信任我,这里有我喜欢的故事,好书、电影还有生活。如果你想说出你的故事,我愿意倾听。关注鲁豫有约微信公众号,把你的故事写给我,每周三晚与你偶遇。欢迎你在这里和鲁小胖成为闺蜜,遇见更好的自己。鲁豫有约微信公众号(lyyy_scndgs)

知之×鲁豫团队重磅推出免费分享:《偶遇鲁小胖》

下载凤凰新闻客户端,右上角“发现”,或添加知之频道,更多精彩内容,尽在凤凰新闻客户端“知之”频道

[责任编辑:李征 PSY090]

责任编辑:李征 PSY090

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达
凤凰新闻 天天有料
分享到: